食育講座開講のお知らせ


フラワールーチェです。

実はここ数年温めてきた新講座がやっと形として公開できるようになりましたので、報告させてください。
少し長文になりますが、最後までお読みいただけたらとっても嬉しいです!

 

フラワールーチェはフラワーカンパニーグループ直営神戸校としてオープンし約4年。

女性が元気に健康で過ごせるように手作りを通じて一緒に楽しんでいきたいという理念でスタートし、お越しくださった生徒様は延べ3500名様。お花を通じてたくさんの出会いがありました。

日々のレッスンではご結婚を控えられた花嫁様やお子様がいらっしゃるお母様とお会いすることも多く、「食事と健康の悩み」「食事と美容の悩み」などの話題がでることも多く、「食」はとても大切だと実感。

初告白ですが・・・

私自身も小さい時から喘息で病院通いの毎日。

今は完治して元気ですが、完治できた一つの要因が「食ベ物」でした。

“今日食べたものが明日の自分となりからだが作られていく”この大切さを自身でも感じてきました。

「食」に関わる資格も取得していたことからお話させていただく機会もあり「何がよくてどう選べばいいのか・・・」そんなご相談や、「何か食について学べる講座があれば」とのご要望もいただいておりました。

そんな声をいただいたことがきっかけになり、食育講座をしよう!と準備開始。

そして、今年6月に分社化に伴い、株式会社マリアージュカンパニー 神戸校となり、この度、食育開講を本格的にさせていただくことになりました。

みんなで楽しく学べて健康になれるレッスンを開講していきたいと思っています。

内容は「発酵食品」を中心に行います。

第1回目は最近「飲む点滴・飲む美容液」と注目されている「甘酒」です。

甘酒はビタミンB郡・アミノ酸・ブトウ糖・オリゴ糖・食物繊維が豊富に含まれており美容や健康に有効な成分が豊富に含まれています。美肌効果、腸内環境改善、疲労回復、アンチエイジングなどの効果が期待できます。

また飲むだけでなく料理の調味料やスイーツの甘みに使える魔法の調味料として活用できます。

講座では発酵のシステムや甘酒の効能など理論に加え実際に甘酒の作り方やレシピも紹介いたします。何がよくてどう選べばいいのか。そんな日常にも役に立つ内容が盛りだくさんです。

お花を通じてご縁のあった生徒様にずっと元気で健康により豊かなライフスタイルをお過ごしいただけるようこれから食の情報を発信できたらと思っています。ご興味がある方はぜひお越しください。お会いできるのを楽しみにしております!

【講座内容】

発酵とは?
発酵の魅力
発酵の効果と栄養素
麹について
甘酒の栄養
甘酒の作り方(麹を使った伝統的な甘酒ですのでアルコールは含まれていません)
甘酒を使ったレシピ
甘酒のテイスティング・料理の試食

発酵の魅力を知って楽しく健やかな発酵食ライフをしませんか?

【開催詳細】

日時:10月13日(金)15:00〜17:00
※午前の部は満席になりました※

場所:JR・地下鉄新大阪駅より徒歩5分

大阪市淀川区西中島6-11-31 レーべネックス1階

費用:初回記念2000円(通常4000円)

持ち物:筆記用具

定員:20名

また今回は記念すべき第1回といたしまして特典もご用意しております。

通常4000円が50%OFFで2000円。甘酒の一生役に立つ保存版オリジナルテキストをおつけいたします。

そして当日来場者でご希望の方には私たち感謝の気持ちを込めまして・・・

  • マリアージュカンパニー代表松尾「集客セミナー」
  • ブログやホームページの集客できる文章の書き方や写真の撮り方など分かりやすくお伝えします。
  • 神戸校講師久保田利奈「レッスンでも役に立つウェディング講座」

フリーアナウンサーとしてウェディングの司会も担当。花嫁様の心を瞬時に掴む失敗しない手作りウェディング講座をいたします。

無料ご招待いたします。社外でのセミナーは初めてです。ぜひご参加ください。

お申込みは簡単です。
お申込みフォーム、お電話、またはLINE@からのメッセージから承っております。
定員になり次第、締め切りますので、ご関心がある方は是非早めのご連絡をおススメいたします^^お待ちしています!

尚、この食育講座は分子整合医学美容食育協会より委託を受け名古屋の料理教室「CHIE’S KITCHEN 」と提携させていただき開講いたします。

「CHIE’S KITCHEN」は現在5000名を超える生徒様が受講されている料理教室です。廣瀬ちえ先生はTV、雑誌にも多数出演。NHKでは7年間「情報フレッシュ便 さらさらサラダ」(2006年~現在)を担当。名古屋ウェスティンナゴヤキャッスル クラウンではマクロビオティックコース べっぴんビオティックメニュー監修されています。

廣瀬ちえ先生のプロフィール

食のスペシャリストとして、「食を通じて幸せを分かち合う」をテーマに料理教室を主宰する他、企業、地域、学校での講演・クッキングセミナー等を各地で開催。また、食に関わる商品開発、飲食店メニュー開発などのフードコンサルティングも行う。マイクロビオティックをベーストした「ココロとカラダが喜ぶ創造性豊かなレシピ」が、幅広い層の支持を得る。 2007年5月 〜出会いが繋がる場〜『CHIE’S KITCHEN』設立。2013年4月 『べっぴんプラス株式会社』設立。

また当日の講師は西村友里先生をお迎えしています。

大学で栄養学を学び、管理栄養士として7年間病院に勤務。病気を予防・改善するためにはまず食が大切だと実感し、マクロビオティックを学ぶ。CHIE’S KICTEHNでは2014年に社員食堂の立ち上げに関わり、その後は責任者として約2年間、メニュープランニング・現場指導など実務を経験。現在は料理教室講師・アシスタント業務にあたり、現代栄養学とマクロビオティックを織り交ぜた、日々の食生活に活かす食事を追求している。

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【神戸三宮元町・明石 プリザーブドフラワー教室】
フラワールーチェ

◆神戸元町サロン
〒6500004 神戸市中央区中山手通3丁目11-12
阪急、阪神、JR「三宮」徒歩10分
JR神戸線「元町駅」阪神「元町駅」徒歩7分

WS000017

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TEL:078-242-1055
受付時間9:00~20:00(土日祝可)
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