食育講座開講「グルテンフリー」のご案内


食育講座開講「グルテンフリー」のご案内

こんにちわ。
フラワールーチェです。

10月13日に新講座「食育講座」がスタートしました。

第一回目は「甘酒」
たくさんの方におこし頂き、予想以上の盛り上がりで
「「食」を通して、たくさんの学び、気付きを楽しみながら
体感できた」というお声をたくさんいただきました。

レッスンの様子です↓

食育講座開講「グルテンフリー」のご案内

 

講座では発酵食品をメインに体になぜいいのか、どのような効果があるのか、また食選力を学んでいただきながら実際にご自宅で簡単に作れるレシピも合わせてご紹介したのですが、ご参加くださった皆さまから

「早速甘酒作りました!」
「お料理、家族にすごく評判いいです!」

とのご連絡が入り、本当に嬉しかったです♪

そして、
第2回は「グルテンフリー」です。

近年、各方面から注目されている「グルテンフリー健康法」。

元々はパンなどの摂取が多い欧米を中心に広まりましたが、小麦アレルギーなど小麦が体に合わない人が増えたことやグルテン抜きの食事をすることで体調がよくなった
という声が広まっています。

食育講座では
なぜグルテンフリーが現代人に注目されているのか、そもそもグルテンフリーはなぜ必要なのか、
グルテンを含む食材に変わるものとして何があるのか、などの疑問に御答えしながら丁寧に解説いたします。

座学も加え、米粉を使ったおやつを
デモンストレーション型でみなさまと一緒に作り
ご試食もしていただけます。

 

誰でも気軽にご参加いただけるもので
日常に取り入れていただきやすい内容になっています。
ファスティングマイスターの方は準
備、回復食につながる新しい知識や情報を増やしていただけます。

 

<こんな方におすすめです>

●小麦アレルギーでお悩みの方、
●グルテンフリー健康法やダイエットに興味がある方
●今以上にさらに腸からキレイになりたい方
●米粉や他の粉の使い方をマスターしたい方
●ファスティング後の体調を維持したい方

【講義内容】

●現代人の食生活 小麦と米の摂取量
●グルテンフリー・グルテンとは
●グルテンが注目される理由
●グルテンが体に与える影響
●米粉の種類・特性
●米粉と小麦のメリットとデメリット
●米粉の使いこなし術
●米粉のおやつとレシピ紹介

実習・試食

米粉のスチームケーキ
米粉のパンケーキ

日時:11月14日(火)
午前の部 10:30~12:30
午後の部 15:00~17:00

場所:大阪市淀川区西中島6-11-31 レーべネックス1階

JR新大阪駅 ⑥出口より徒歩10分
地下鉄新大阪駅 南改札⑦出口より徒歩10分

アクセスを写真つきでご覧いただけます。

JR新大阪駅からお越しの方→こちら
地下鉄新大阪からお越の方→こちら
※開始5分前には着席をお願いいたします^^

費用:4000円
※できましたらお釣りのないようお願いいたします。
持ち物:筆記用具、
エプロン、ハンドタオルはご持参希望の方はお持ちください。
ご持参したいただかなくても大丈夫です。

定員:20名

お申し込みは簡単です。

お申込みフォーム、お電話、またはLINE@からのメッセージから承っております。

***********************

ご予約・お問い合わせ
TEL:078-242-1055
受付時間9:00~20:00(土日祝可)
ご予約・お問い合わせフォームはここちら

**********************

尚、この食育講座は分子整合医学美容食育協会より委託を受け名古屋の料理教室「CHIE’S KITCHEN 」と提携させていただき開講いたします。

 

「CHIE’S KITCHEN」は現在5000名を超える生徒様が受講されている料理教室です。廣瀬ちえ先生はTV、雑誌にも多数出演。NHKでは7年間「情報フレッシュ便 さらさらサラダ」(2006年~現在)を担当。名古屋ウェスティンナゴヤキャッスル クラウンではマクロビオティックコース べっぴんビオティックメニュー監修されています。

廣瀬ちえ先生のプロフィール

食のスペシャリストとして、「食を通じて幸せを分かち合う」をテーマに料理教室を主宰する他、企業、地域、学校での講演・クッキングセミナー等を各地で開催。また、食に関わる商品開発、飲食店メニュー開発などのフードコンサルティングも行う。マイクロビオティックをベーストした「ココロとカラダが喜ぶ創造性豊かなレシピ」が、幅広い層の支持を得る。 2007年5月 〜出会いが繋がる場〜『CHIE’S KITCHEN』設立。2013年4月 『べっぴんプラス株式会社』設立。

 

また当日の講師は西村友里先生をお迎えしています。

プロフィール

大学で栄養学を学び、管理栄養士として7年間病院に勤務。病気を予防・改善するためにはまず食が大切だと実感し、マクロビオティックを学ぶ。CHIE’S KICTEHNでは2014年に社員食堂の立ち上げに関わり、その後は責任者として約2年間、メニュープランニング・現場指導など実務を経験。現在は料理教室講師・アシスタント業務にあたり、現代栄養学とマクロビオティックを織り交ぜた、日々の食生活に活かす食事を追求している。

***********************

ご予約・お問い合わせ
TEL:078-242-1055
受付時間9:00~20:00(土日祝可)
ご予約・お問い合わせフォームはこちら

***********************

【神戸三宮元町・明石 プリザーブドフラワー教室】
フラワールーチェ

◆神戸元町サロン
〒6500004 神戸市中央区中山手通3丁目11-12
阪急、阪神、JR「三宮」徒歩10分
JR神戸線「元町駅」阪神「元町駅」徒歩7分

WS000017

ブログも日々更新中。

♡レッスンの様子はこちら

♡お客様の声はこちら

ご予約・お問い合わせ
TEL:078-242-1055
受付時間9:00~20:00(土日祝可)
ご予約・お問い合わせフォームはこちら