食育料理講座 痩せるスイッチONする「寝かせ玄米」


神戸三宮・元町・明石
兵庫プリザーブドフラワー教室
フラワールーチェです。
10月13日から始まりました食育講座。

第2回目「グルテンフリー」

近年、各方面から注目されている「グルテンフリー健康法」
ディーン藤岡さんもグルテンフリーをされていて、
ご自身で歌まで作っていらっしゃることで
話題になりましたね。

なぜグルテンフリーが現代人に注目されているのか、そもそもグルテンフリーはなぜ必要なのか、グルテンを含む食材に変わるものとして何があるのか、座学も加え、米粉を使ったおやつをでもストレーション型でみなさまと一緒に作りご試食。

元々はパンなどの摂取が多い欧米を中心に広まりましたが小麦アレルギーなど小麦が体に合わない人が増えたことや「グルテン抜きの食事をすることで体調がよくなったという声が広まっています。

座学の後の実践講座だから腑に落ちて実践できます。

小麦(グルテン)の変わりは「米粉」が大活躍。
でも、
米粉といってもそれぞれ性格が違うため、こんな実験。
米粉比べ~

もっちりおいしいグルテンフリー、米粉のスイーツです♪

そして、

第3回目「寝かせ玄米」

日本の食卓と健康を支えてくれるお米。日本人の食生活やライフスタイルが欧米化してきた現在、もう一度美と健康のもとになるお米の魅力を一緒に学びませんか?

食育講座では、いまさら聞けないお米の話から、お米の歴史、白米と玄米の栄養素の違いやメリットデメリット、お米と美についてなど、疑問にお答えしながら、丁寧に解説いたします。

座学に加え美味しい玄米の炊き方、寝かせ玄米の炊き方をデモストレーション型でみなさまと一緒に作り、ごはんに合うおかずもご試食できます。

この講座は誰でも気軽に参加できるもので、日常に取り入れていただきやすい内容になっています。ファスティングマイスターの方は、準備・回復食につながる新しい知識や情報を増やしていただけます。

<こんな方におすすめします>

・美味しいお米の炊き方が知りたい人
・お米の魅力を再認識したい方
・今以上にさらに腸からキレイになりたい方
・ファスティング後の体調を維持したい方

講座内容
●お米の歴史と日本の食卓歴史
●お米の摂取量の変化
●食べる割合(米・野菜・動物性)
●お米は私たちの美と健康の源
●玄米の栄養素
●玄米のメリットデメリット
●寝かせ玄米とは
●玄米の炊き方・寝かせ玄米の炊き方・保存の仕方

・圧力・土鍋・炊飯器
実習・試食
●玄米の炊き方
●寝かせ玄米の炊き方
●ごはんの合うおかず2品

詳細はこちらです。

日時:12月12日(火)
午前の部 10:30~12:30
午後の部 15:00~17:00
場所:大阪市淀川区西中島6-11-31 レーべネックス1階
JR新大阪駅 ⑥出口より徒歩10分
地下鉄新大阪駅 南改札⑦出口より徒歩10分

場所:大阪市淀川区西中島6-11-31 レーべネックス1階

JR新大阪駅 ⑥出口より徒歩10分
地下鉄新大阪駅 南改札⑦出口より徒歩10分

アクセスを写真つきでご覧いただけます。

JR新大阪駅からお越しの方→こちら
地下鉄新大阪からお越の方→こちら
※開始5分前には着席をお願いいたします^^

費用:4000円
※できましたらお釣りのないようお願いいたします。
持ち物:筆記用具、
エプロン、ハンドタオルはご持参希望の方はお持ちください。
ご持参したいただかなくても大丈夫です。

定員:20名

お申し込みは簡単です。

お申込みフォーム、お電話、またはLINE@からのメッセージから承っております。

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ご予約・お問い合わせ
TEL:078-242-1055
受付時間9:00~20:00(土日祝可)
ご予約・お問い合わせフォームはここちら

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尚、この食育講座は分子整合医学美容食育協会より委託を受け名古屋の料理教室「CHIE’S KITCHEN 」と提携させていただき開講いたします。

 

「CHIE’S KITCHEN」は現在5000名を超える生徒様が受講されている料理教室です。廣瀬ちえ先生はTV、雑誌にも多数出演。NHKでは7年間「情報フレッシュ便 さらさらサラダ」(2006年~現在)を担当。名古屋ウェスティンナゴヤキャッスル クラウンではマクロビオティックコース べっぴんビオティックメニュー監修されています。

廣瀬ちえ先生のプロフィール

食のスペシャリストとして、「食を通じて幸せを分かち合う」をテーマに料理教室を主宰する他、企業、地域、学校での講演・クッキングセミナー等を各地で開催。また、食に関わる商品開発、飲食店メニュー開発などのフードコンサルティングも行う。マイクロビオティックをベーストした「ココロとカラダが喜ぶ創造性豊かなレシピ」が、幅広い層の支持を得る。 2007年5月 〜出会いが繋がる場〜『CHIE’S KITCHEN』設立。2013年4月 『べっぴんプラス株式会社』設立。

 

また当日の講師は西村友里先生をお迎えしています。

プロフィール

大学で栄養学を学び、管理栄養士として7年間病院に勤務。病気を予防・改善するためにはまず食が大切だと実感し、マクロビオティックを学ぶ。CHIE’S KICTEHNでは2014年に社員食堂の立ち上げに関わり、その後は責任者として約2年間、メニュープランニング・現場指導など実務を経験。現在は料理教室講師・アシスタント業務にあたり、現代栄養学とマクロビオティックを織り交ぜた、日々の食生活に活かす食事を追求している。

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【神戸三宮元町・明石 プリザーブドフラワー教室】
フラワールーチェ

◆神戸元町サロン
〒6500004 神戸市中央区中山手通3丁目11-12
阪急、阪神、JR「三宮」徒歩10分
JR神戸線「元町駅」阪神「元町駅」徒歩7分

WS000017

ブログも日々更新中。

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