そこが知りたい食育講座「基本のき」


●そこがしりたい食育講座「基本のき」

神戸三宮・元町・明石
兵庫プリザーブドフラワー教室
フラワールーチェです。

料理のことで今更聞けないことってないですか?

お米のとぎかた
出汁のとりかたの仕方
計量の仕方
包丁の使い方・切り方
など・・・

知ってるようで知らないことって意外に多いのがお料理の世界。

確か、小学校か中学校の時に習ったような・・・・
そんな気がしませんか?

食育教室をするたびに、もっと基本を知りたいという声をよくいただく方になりました。
そこで、新しいコンテンツが生まれました。
それが、
「基本のき」

まずは座学をしながら、実際に計量したり、出汁を作ったり、実演があるからしっかり身に付きます。
百聞は一見ししかず
です^^

これは何をしているのかというと…

ご飯の混ぜ方レクチャー。実は最後に一手間加えてご飯をより美味しくする秘訣をしています。

土鍋でご飯を炊いたのですが、30分で簡単美味しいふっくらご飯の出来上がり!

「今まで料理教室結構行きましたが、レシピに沿って作るだけで、なかなかここまで細かい料理の基礎をしているところないですよね」

とおっしゃる参加者の方も。たしかに、そうだなたと改めて思いました。

こちらは出汁の取り方と季節のお味噌汁の作り方。出汁や具材や作り方まで季節によって作り分けるといいそうです。

そんな話、今まで、聞いたことない〜!具材の切り方も歯ごたえを出すのが柔らかい口当たりにする中 なかで大きな違いがあるそうです。

皆様のご感想は…「目からウロコが落ちるばかり」

永久保存版のお料理の「基礎のき」でした。

次回はこんなご飯とお味噌汁にぴったりの「常備菜」

お野菜高騰の時期にも嬉しい乾物を中心にした常備菜です。

【開催日時】                                                  8月9日木曜日10時30分 新大阪にて

ご参加下さいました皆様、ありがとうございました!

 

【ご予約・お問い合わせ】
TEL:078-242-1055
受付時間9:00~20:00(土日祝可)
ご予約・お問い合わせフォームはこちら



**********************

神戸三宮・元町・明石プリザーブドフラワー教室
フラワールーチェ


6500004
神戸市中央区中山手通3丁目11-12


JR神戸線「元町」阪神「元町」徒歩7分
阪急「三宮」徒歩10分
地下鉄「県庁前」徒歩5分分

ブログも日々更新中。
♡レッスンの様子はこちら
♡お客様の声はこちら